設為首頁  加入收藏    

破財事小傷身事大 沙發擺放的七大風水禁忌

時間:2015-01-15 17:12 來源:簡格  作者:簡格  點擊:
核心提示:沙發是客廳中日常用來休息、閑談及會客的家具,在客廳中處于非常重要的地位。因此,在家居風水中,它同樣占據了一個很重要的地位。客廳沙發的置放在風水上有以下幾個要求。

    沙發是客廳中日常用來休息、閑談及會客的家具,在客廳中處于非常重要的地位。因此,在家居風水中,它同樣占據了一個很重要的地位。客廳沙發的置放在風水上有以下幾個要求:

  1.套數有講究

  沙發形狀上分單人沙發、雙人沙發、長形沙發以及圓形沙發等,在材料方面,亦分皮制沙發、布制沙發、藤制沙發以及傳統的酸枝椅等,在顏色及造型方面,則更是花樣繁多。客廳沙發的套數有講究,最忌一套半,或是方圓兩種沙發并用。

  2.擺設宜彎不宜直

  沙發在客廳中的重要地位,猶如國家的重要港口,必須能盡量多納水,才可興旺起來。優良的港口必定兩旁有伸出的彎位,形如英文字母的“U”字。伸出的彎位猶如兩臂左右護持兜抱,而中心凹陷之處正是風水的納氣位,能藏風聚氣,以達致丁財兩旺。沙發的擺設亦應如先進的港灣一樣,兩旁各有一臂伸出為宜。倘若沙發是一排直過,那便猶如壯士斷臂,難有作為。有些港口雖然缺了一臂,不能左右護持,但只要在去水之處有彎位兜抱逆水,即風水學上所稱的“下關砂”,亦可添丁發財,這正如《堪輿漫興》所云:“堪輿吃緊下關砂,發財旺家總是他。”

  如果因環境所限,沙發不能左右有臂護持,那么可以退而求其次,在去水位擺設另一沙發,自制下關砂來迎納從大門流進的來水,形成聚水之局,這也符合風水之道。有些住宅的大門與陽臺的門成一對角線,那便更有需要在去水處擺設下關砂以應納來水,以免從大門流進的水泄露無遺。

    3.沙發背后宜有靠

  所謂有靠,亦即靠山,是指沙發背后有實墻可靠。如果沙發背后是窗、門或通道,亦等于背后無靠山,從心理學方面來說,沙發背后空蕩蕩,缺少安全感。倘若沙發背后確實沒有實墻可靠,較為有效的改善方法是,把矮柜或屏風擺放在沙發背后,這稱為“人造靠山”,亦會起到補救作用。但有一點必須注意,沙發背后不宜有水,因此把魚缸擺放在沙發背后也不利。同理,在沙發背后的矮柜上擺放魚缸等有水的裝飾擺設也不好。當然,背后無靠的沙發,若用長綠植物來填補背后的空間則有益無害。

  4.沙發背后不宜有鏡

  沙發背后不宜有大鏡,人坐在沙發上,旁人從鏡子中可清楚看到坐者的后腦,便大為不妙。而若是鏡子在旁不在后,后腦不會從鏡子中反照出來便無妨。

  5.沙發頂忌橫梁壓頂

  睡床有橫梁壓頂,受害的只是睡在床上的一兩個人,但若是沙發上有橫梁壓頂,則手影響的就是一家大小,影響甚大,所以必須盡量避免。如果確實無法避免,則可在沙發兩旁的茶幾上擺放開運竹,以不斷生長向上、步步高升的開運竹來化解橫梁壓頂。

6.沙發勿與大門對沖

  沙發若是與大門成一條直線,風水上稱之為“對沖”,弊處頗大。遇到這種情況,最好是把沙發移開,以免與大門相沖。倘若無處可移,那便只好在兩者之間擺放屏風,這樣一來,從大門流進屋內的氣便不會直沖沙發。沙發若向房門則無大礙,亦無須擺放屏風化解。

  7.沙發頂上不宜有燈直射

  有時沙發范圍的光線較弱,不少人會在沙發頂上安放燈飾,例如:藏在天花板上的筒燈,或顯露在外的射燈等,因太接近沙發,燈光從頭頂直射下來,就環境設計而言,沙發頭頂有光直射,會令人的情緒緊張,頭昏目眩,坐臥不寧。如果將燈改裝射向墻壁,則可略為緩解。

                   [返回新聞頁]  [打印]  [復制網址發給朋友]
刘伯温四肖中特免费枓